![]() |
|
Права и обязанности родителей:
- Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.
- Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей
- Родители несут ответственность за воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
- Родители обязаны заботиться о здоровье, психическом, физическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
- Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования.
- Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения ими основного общего образования.
- На родителей возлагается обязанность по защите прав и интересов детей.
- Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей – основная забота родителей!
Родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.
• Родители должны использовать такие методы воспитания, которые исключают жестокое, грубое, пренебрежительные, унижающие человеческое достоинство обращение, оскорбление и эксплуатацию детей.
• содержать своих несовершеннолетних детей (порядок и формы предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно; в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание детей (алименты) взыскиваются с родителей (родителя) в судебном порядке).
• На помощь со стороны государства в выполнении своих обязанностей по воспитанию и обучению своих детей.
• На заботу и содержание со стороны своих совершеннолетних детей, если родители не были лишены родительских прав.
• Обеспечивать в пределах своих способностей условия жизни, необходимые для нормального развития ребёнка.
• За невыполнение или ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, а также за совершение правонарушений в отношении своих детей родители несут административную, уголовную и иную ответственность.
Какие административные наказания могут быть применены к родителям?
Комиссии по делам несовершеннолетних могут применить к родителям административные меры:
• в случае злостного невыполнения родителями обязанностей по воспитанию и обучению детей;
• за доведение их до состояния опьянения или потребления наркотических средств без назначения врача;
• за совершение подростками в возрасте до 16 лет нарушений правил дорожного движения;
• за появление детей в общественных местах в пьяном виде, а равно за распитие ими спиртных напитков или в связи с совершением других правонарушений.
В каких случаях родители несут уголовную ответственность?
• За вовлечение несовершеннолетних детей в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом.
• за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ;
• за вовлечение в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством.
Кто несет ответственность за вред, причиненный ребенком в возрасте
до 14 лет?
• Родители, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Если в момент причинения вреда малолетний находился под надзором школы, больницы, оздоровительного лагеря и т. д., за вред будет отвечать учреждение, если оно не докажет, что вред возник не по его вине.
• Родители несут имущественную ответственность по сделкам малолетних детей (до 14 лет).
Помните!
Родители могут быть по суду лишены родительских прав, если они:
• уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостно уклоняются от уплаты алиментов.
• Злоупотребление своими родительскими правами.
• Жестокое обращение с детьми, в том числе физическое или психическое насилие над ними, покушение на половую неприкосновенность.
• совершили преступление против жизни или здоровья супруга.
• При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью органы опеки и попечительства могут немедленно отобрать ребенка у родителей на основании решения органа местного самоуправления.
Уважаемые родители!
Помните
об ответственности,
не забывайте свои
обязанности по отношению к своим детям!
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ПЕРЕД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ
Самое ценное, что у нас есть – это жизнь.
Жизнь и здоровье детей – это особая ценность,
и никто не имеет право посягать на нее.
Законными представителями ребенка при осуществлении ими своих прав являются родители или лица, их заменяющие.
Родители имеют равные права и обязаны заботиться о своих детях. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом их мнения.
ВЫ НЕСЕТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОСПИТАНИЕ И РАЗВИТИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ
Согласно ст.63 СК РФ, родители несут основную ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, обеспечить получение детьми основного общего образования.
ВЫ НЕСЕТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МАТЕРИАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ
Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи (Семейный кодекс РФ, ст. 60). Родители или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка (Конвенция о правах ребенка).
ВЫ НЕ ВПРАВЕ ПРИЧИНЯТЬ ВРЕД СВОЕМУ РЕБЕНКУ
Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Родители, осуществляющие права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законном порядке (Семейный кодекс РФ, ст. 65).
НЕИСПОЛНЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ
Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет в суд (Семейный кодекс РФ, ст. 56).
За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности (Уголовный кодекс РФ, ст. 156).
РОДИТЕЛИ, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
В СООТВЕТСТВИИ С КОДЕКСОМ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ:
Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа (КоАП РФ, ст. 5.35)
Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ влечет наложение административного штрафа (КоАП РФ, ст.6.10).
Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (КоАП РФ, ст. 7.27).
Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (КоАП РФ, ст. 20.1).
Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трехсот до пятисот рублей (КоАП РФ, ст. 20.22).
Как бы «громко» не звучали эти слова, но от ответственности сегодняшних родителей зависит не только благополучие каждого ребенка, но и целого поколения в будущем.
ПАМЯТКА
о правилах безопасности вблизи водоемов и на водоемах
в осенне-зимний период
С наступлением заморозков (иногда уже в октябре-ноябре) на водоёмах появляется первый лёд. Образовавшийся первый ледяной покров привлекает детей, подростков и некоторых взрослых опробовать его на прочность. Однако тонкий лед очень опасен.
Для того чтобы «ледяные» трагедии не повторялись, необходимо соблюдать правила безопасности вблизи и на водоемах в осенне-зимний период:
- не выходите на тонкий, неокрепший лед;
- не проверяйте на прочность лед ударом ноги;
- случайно попав на тонкий лед, следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.
Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
ПРАВИЛА
ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДОЁМАХ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД
1. С появлением первого ледяного покрова на водоёмах запрещается катание на коньках, лыжах и переход. Тонкий лёд непрочен и не выдерживает тяжести человека.
2. Переходить по льду нужно по оборудованным переправам, но если их нет, то прежде, чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности. Прочность льда рекомендуется проверять пешнёй. Если после первого удара лёд пробивается и на нём появляется вода, нужно немедленно остановиться и идти обратно по следам. Первые шаги на обратном пути надо делать, не отрывая подошвы ото льда. Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги.
3. Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лёд, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Лучше всего идти по проложенной тропе. Опасно выходить на лёд при оттепели. Не следует спускаться на лёд в незнакомых местах, особенно с обрывов.
4. При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места. Следует остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега - под снегом лёд всегда тоньше, чем на открытом месте. Особенно осторожным нужно быть в местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где ручьи впадают в водоёмы, выходят родники и вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий, где ведётся заготовка льда и т.п. Безопаснее всего переходить по прозрачному с зеленоватым оттенком льду толщиной не менее 7 см.
5. При групповом переходе по льду надо двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за идущим впереди. При перевозке небольших по размерам, но тяжелых грузов, их следует класть на сани или брусья с большой площадью опоры.
6. Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Если каток устраивается на водоёме, то катание разрешается, лишь после тщательной проверки прочности льда (толщина льда должна быть не менее 10-12 см). Массовое катание разрешается при толщине льда не менее 25 см. Опасно ходить и кататься на льду в ночное время и, особенно в незнакомых местах.
7. При переходе водоёма на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжнёй. Если приходиться идти по целине, то для обеспечения безопасности крепления лыж следует отстегнуть, чтобы при необходимости можно было быстро освободиться от лыж. Палки надо держать в руках, петли с кистей рук снять, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 м. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок по льду определяет его прочность, следит за характером льда и т. п.
8. Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12-15 м, на одном конце которого крепится груз весом 400-500 г., а на другом - петля.
9. В случае провала льда под ногами надо действовать быстро и решительно - широко расставив руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твёрдый лёд, а затем, лёжа на спине или на груди, продвинуться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ КО ДНЮ КОНСТИТУЦИИ смотреть
В рамках Всероссийского Дня Конституции в школе запланированы следующие мероприятия:
1. Единые классные часы правовых знаний «Закон, по которому жить» - с 07.12.2020
2. Урок истории «Государственные символы - это многовековая история России...» 3. -с 08.12.2020
3. Уроки обществознания о Конституции РФ «Я - ребенок, Я -гражданин»- с 09.12.2020
4. Книжная выставка «Конституция- основной закон государства»- 10.12.2020
5. Выставка рисунков (1-5 классы) «Я – гражданин своей страны»- с 09.12.2020
Онлайн-мероприятия на осенних каникулах 2020-2021 учебный год
О рекомендациях по снижению рисков заболевания новой коронавирусной инфекцией для людей старше 60 лет (Видеоролик)
О правильном использовании масок. (Видеоролик)
О минимизации рисков распространения новой коронавирусной инфекции в офисах
Могут ли люди, не имеющие симптомов COVID-19,распространять вирус?