Никто не забыт, ничто не забыто…

Дарья Родионова

6 «А» класс

Никто не забыт, ничто не забыто… (память о войне в художественных произведениях) 

 «Никто не забыт, ничто не забыто…» Мы слышим эти слова и вспоминаем о самом трагичном событии в истории нашей страны. О Великой Отечественной войне… Многие погибли во время этого кошмара, многие потеряли родных и близких, многие остались без крова… Все они отдали жизни за родину и за наше мирное небо. Их подвиги мы помним до сих пор. Их невозможно забыть! О них пишут стихи и романы, песни и картины, о них снимают фильмы и репортажи…

Помните! Через века, через года,— помните! О тех, кто уже не придет никогда,— помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!

Этими строками Роберт Рождественский призывает нас, потомков великого поколения, отстоявшего свободу своей Родины, вынесшего боль и разруху той ужасной войны, не забывать грозные годы нашей истории и быть достойными памяти старшего поколения. И как это можно забыть? Мой родной город Воронеж – город воинской славы, наполненный памятниками, мемориальными досками, посвященными событиям Великой Отечественной войны и Великой Победы. Не позволяют забыть  о тех событиях, о людях тех времен и художественные произведения. Одним из моих любимых рассказов о войне является текст М.А.Шолохова  "Судьба человека". В этом небольшом произведении  рассказывается об обычном человеке из Воронежской губернии,  который прошёл  войну и, пережив ранения, плен, потерю своей семьи, своего дома,  не потерял человечность и смог стать отцом для  мальчика - сироты.

И многие художественные произведения и фильмы помогают нам понять, какой ценой досталась Великая Победа. И мы, потомки сильных духом великих людей, помним об их подвиге, об их умении защищать свою родину и помогать другим. Война принесла много потерь для всех. В каждой семье есть кто-то, кто был на войне или погиб на ней. Пока мы помним о них, они никогда не умрут. Они всегда будут жить в наших сердцах! Мы будем помнить события тех дней… Мы будем помнить людей того времени… 

Елена Гаврикова

6 «А» класс 

У войны не женское лицо… (война в истории моей семьи) 

Говорят, что у войны не женское лицо. Однако в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) женщины трудились во имя победы наравне с мужчинами. Женщины воевали на поле боя, создавали собственные артиллеристские отряды и летные эскадрильи, они выносили раненых с поля боя, подбадривали военных стихами и песнями. Даже те женщины, которые не принимали участие в военных действиях, работали не покладая рук в тылу врага, на оккупированных территориях.

О таких женщинах я и хочу рассказать.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, а в середине августа 1941 года фашисты вторглись на территорию Брянщины, где проживали мои родственники. В октябре была оккупирована вся территория Брянского края.

У моей прабабушки Марии 1896 года рождения было семеро детей. Они проживали в Брянской области (Выгонический район, поселок Платовый Дуб). Моя бабушка Люба, родившаяся в 1928 г., бабушка Таня 1930 г., дедушка Саша 1932 г., бабушка Нина 1936 г., дедушка Ваня 1939 г. были подростками и совсем еще маленькими детьми.

Пришли фашисты и начался комендантский час. С 8 часов вечера до 7 утра никто не должен был выходить из дома, даже за калитку, иначе пуля в лоб, либо полицейские забирали и сажали в погреб детей и взрослых, а потом заставляли работать на них.

Прабабушка  много работала. На лошади она возила навоз в поле, дрова из леса. Утром она снова пригоняла лошадь домой  и те дети, кто постарше, ехали на работу вместе с ней пахать, сеять, потом жать, картошку копать, навоз вывозить. Много работы было и у себя дома. Кроме домашних работ, приходилось выполнять наряд, т.е. работать на немцев.  Они заставляли прабабушку стряпать им еду, так как она очень хорошо готовила.

Позже девчонки-подростки ушли в лес к партизанам, которым они помогали перевязывать раненых, рыть окопы, а сверху на окопы набрасывать ветки из сосны и ели, чтобы никого не было видно. Там они могли просидеть целые сутки без воды и еды. Партизаны перехватывали у немцев обозы с зерном, творогом, сметаной, молоком и забирали себе, чтобы хоть как-то прокормиться.

Но немцы, по рассказам бабушки Нины не все были жестокие. Когда младшие дети  сидели в погребе голодные и холодные, немцы могли принести им каши, а иногда хлеба. 

В их избе немцы играли на губной гармошке, пели свои песни и нашу «Катюшу», стараясь исполнять ее на русском языке.

В сентябре 1943 г. город Брянск  и территории Брянщины были освобождены от немецко-фашистских захватчиков войсками Брянского фронта при содействии партизан. Немцы бежали без остановки, всё уничтожая на своем пути: убивали людей и скот, сжигали дома и  хлеб в поле, отравляли воду в колодцах. А люди прятались от отступающих фашистов в блиндажах, окопах, старались не попадаться им на глаза.

Девчонки вернулись от партизан в поселок, встретились с мамой и младшими ребятишками. Все расплакались от счастья, что остались живы в это непростое  и трудное время для них.

У войны не женское лицо…. Но женщины и дети  внесли поистине неоценимый вклад в победу: их подвиг стоит наравне с подвигом мужчин-бойцов... Ведь женщина вынесла страну на своих руках, стала настоящей опорой и воплощением истинной русской женщины в Великую Отечественную Войну.  Таким воплощением для меня служит моя прабабушка Щелокова Мария Лукьяновна

У войны не женское лицо… Да, наверное, женщина не должна  видеть ужасы войны, не должны выполнять мужскую работу, которую приходилось выполнять многим женщинам (и даже детям) в те годы, не должна убивать на полях сражений… Но женщины во время войны воевали наравне с мужчинами, работали в тылу, растили детей… Вклад русской женщины в Победу неоценим.

Давайте почтим памятью женщин-героинь, внесших свой особый вклад в Великую Победу.

Андрей Дыбов

6 «А» класс

Следы Великой Отечественной войны в моей семье

Великая Отечественная война...Сколько горя, боли и слез в этих словах…. Нет ни одной семьи, которую она обошла стороной. И нашу из их числа.     

Я  хочу рассказать про своего прапрадедушку, Золотарева Ивана Петровича, которого я знаю только по рассказам бабушки. Иван Петрович Золотарев с июля 1941 года , как и сотни тысяч людей,  участвовал в Великой Отечественной войне. В феврале 1942 года на Волховском фронте, работая санитаром 1242 стрелкового полка, мой прапрадедушка вынес с поля боя четырех раненых бойцов с их оружием, в этом же бою и сам был тяжело ранен. Оправившись от ранения, в августе 1942 года, участвуя в наступательных боях на Калининском фронте стрелком в 429 полку,  был вторично тяжело ранен. После выздоровления участвовал  в боях под Ржевом в 906 стрелковом полку и был тяжело ранен в третий раз. В 1945 году 27 января мой прапрадед участвовал в освобождении Освенцима - концентрационного лагеря, в котором до окончания войны погибло больше миллиона человек. Они умирали в газовых камерах, их расстреливали, они погибали от голода, болезней или в результате медицинских экспериментов. Большинство заключенных Освенцима фашисты отправляли пешком на запад. Такие эвакуации называли "маршами смерти", поэтому войдя в лагерь, советские войска нашли живыми только несколько тысяч истощенных узников. Когда мой прапрадедушка вспоминал, как он с товарищами освобождал Освенцим, у него всегда выступали слезы. Иван Петрович был награжден медалью "За отвагу" и другими орденами.  Наша семья бережно хранит его военный билет, медали и ордена.

Каждый год 9 Мая мы приходим к Вечному огню ,чтобы поклониться и отдать дань памяти всем, кто, не жалея своей жизни, освобождал нашу землю от фашистов

Иван Карелин

6 «А» класс

Цены Великой Победы (следы Великой Отечественной войны в моей семье)

Из года в год наша страна отмечает великий праздник – День Победы. Ровно семьдесят пять лет назад, в 1945 году, Советский союз одержал победу – Великую Победу в самой страшной войне… Четыре года продлилась эта жестокая война. Но какова цена этой победы?  Победа далась нам через миллионы погибших людей, разрушенные города и поселки, искалеченные судьбы женщин и детей... Наверное, нет семьи, которую бы не коснулась война. И моя  - не исключение.

У каждого своя история. У нас в Великой Отечественной войне участвовал мой прадед, Батраков Григорий Тимофеевич.

Что я знаю о нем? Немного, к сожалению… Он родился 14 октября 1923 года в деревне Старый Курлак Воронежской области Аннинского района, а умер 29 августа 1985 года. Григорий Тимофеевич был призван в ряды советской армии в 1940 году, а с 1941 по 1945 участвовал в боевых действиях в составе 183 танкового батальона. Известно, что 30 августа 1943 года  мой прадед был представлен к награде (орден Красной звезды), которую так и не получил. Григорий  Тимофеевич Батраков попал в плен, а в феврале 1944 года был освобождён советскими войсками, и продолжил воевать в своей дивизии. Он участвовал в освобождении Польши, где в  1945 году и встретил окончание войны. После службы вернулся в свою родную деревню и всю оставшуюся жизнь проработал механизатором в колхозе. Рассказывал, что почти весь батальон его погиб в бою, а сам он был тяжело ранен. Только это мы и знаем о нем из рассказов его сына, моего дедушки. Григорий Тимофеевич, как и многие люди, прошедшие этот ужас, не любил вспоминать о войне… Слишком тяжелы эти воспоминания… Слишком много горя и боли они приносят тем, кто пережил войну…

Нам никогда не забыть то время. Я считаю, что мы должны быть благодарны тем людям, которые воевали, жертвовали собой ради мирного будущего….  Люди отдавали свои жизни за Родину, за мирное небо, за свободу…

Я очень горжусь своим прадедом и всеми, кто выстоял перед фашистскими захватчиками.

Многие люди просто не понимают важность и цену этой Победы, а ведь, кто знает, что было бы с нами, если бы наши прадеды проиграли войну. Вне всякого сомнения, человеческие жертвы, принесенные людьми того страшного времени, являются главной составляющей цены Великой Победы

Артем Тюнин

6 «А» класс

Мы не должны забывать… 

            Великая Отечественная война-страшное время для любого русского человека… Прошло много лет, но наши люди помнят, и наша страна помнит, какова была эта победа, какую великую цену заплатил русский народ за право быть победителем. И ведь в каждой семье был кто-то, кто не вернулся назад, кто отдал свою жизнь за свою Родину!

            В каждом городе нашей страны непременно есть памятники, посвященные Великой Отечественной войне. Мой город Воронеж – город воинской славы. Здесь проходили ожесточенные бои с немецкими захватчиками, город переходил из рук в руки, но воронежцы смогли одолеть врагов! И в моем городе очень много мест памяти о войне, эта память есть в названиях улиц, аллей и мемориалов, потому что это невозможно забыть!

            Очень много произведений написано о том страшном времени, читая которые понимаешь, что ничто не сломит русского человека! Очень велика наша любовь к Родине. Этот патриотизм, который дается нам с рождения, помогает справляться с любыми врагами. Россия непобедима, и это должен знать каждый в мире!

И я считаю, что мы, дети, рожденные и выросшие в мирное время, никогда не должны забывать о том, что наши прадедушки и прабабушки отдали свою жизнь за чистое небо над нашей головой, за свободу.

Алёна Жилкина

6 «А» класс

Память в наших сердцах 

В 1941 году началась страшная война – Великая Отечественная война …

Июнь. Россия. Воскресенье. Рассвет в объятьях тишины. Осталось хрупкое мгновенье До первых выстрелов войны. Через секунду мир взорвётся, Смерть поведёт парад-алле, И навсегда погаснет солнце Для миллионов на земле. Безумный шквал огня и стали Не повернётся сам назад. Два «супербога»: Гитлер – Сталин, А между ними страшный ад. Июнь. Россия. Воскресенье. Страна на грани: быть не быть… И это жуткое мгновенье Нам никогда не позабыть.. Эти строки Д.Попова подчеркивают, как и другие стихи о войне, ужас тех дней и великий вклад наших людей в дело Победы. Какова цена этой Победы? Миллионы жизней, разрешенные города, стертые с лица земли деревни, голод, смерть, страх… Но ни один человек, прошедший ужас тех дней и выживший в нем, не пожалел о прожитом, потому что все жертвы были во имя мирного неба…

21 июня у учеников, которые закончили школу, был выпускной бал, а на следующий день началась - война. Гитлеровские войска без предупреждения напали на Советский Союз. Юные мальчики и девочки пошли защищать свою Родину. Вражеские войска были намного сильнее наших. Они превосходили нас во всем, кроме силы духа и неиссякаемого желания свободы…. Солдаты были мужественные, они отважно сражались и защищали нашу родину, выживали из последних сил. Люди в тылу изо всех сил помогали делу Победы. Все, от детей до стариков, сражались, кто как мог, с врагом… Благодаря им наша страна сейчас свободна!

Ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше, но мы не смеем забывать о них. Благодаря их подвигу мы стали великой страной!

Великая Отечественная война - это большое горе и трагедия для всей страны. Почти каждый человек потерял в этой войне родственника.

Я благодарна нашим ветеранам за то, что сейчас все могут жить спокойно, и не хочу, чтобы это когда-нибудь повторилось.